Kava

Aus Der Kampf um Naivara

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Medizin
Nicht essbar
Kann agebaut werden

Auch bekannt als:
-

Akademischer Name:
Piper methysticum

Art:
Medizin

Standort:
Dschungel

Beschreibung:
Die Kava erreicht als immergrüner Strauch Wuchshöhen bis etwa 2–4 Meter. Sie bildet Wurzelstöcke. Sie hat wechselständige, herzförmige, bis 20–30 Zentimeter große, ganzrandige und gestielte, spitze Laubblätter. Die Blätter sind kahl bis leicht behaart. Es werden kurze und vielblütige, dichte Blütenstände gebildet. Die sehr kleinen, grünlich-weißen bis gelblichen Blüten sind ohne Blütenhülle. Selten werden einsamige Beeren gebildet.

Wirkung:
Traditionell werden frische oder getrocknete Bestandteile der Kava-Wurzel mit Wasser aufgegossen. Meist wird der Wurzelstock zu einem feinen Pulver zerrieben oder in einem Mörser zerstoßen; manchmal werden auch Pflanzenteile gekaut und in ein Gefäß gespuckt. Wird die ganze Pflanze bei der Herstellung verwendet und geknetet, enthält das Kava-Getränk später auch ein speichelflussförderndes Enzym. In manchen Kulturen wird es hingegen auch frisch gekaut, welches einen stärkeren Effekt hervorruft. Frisches Kava gilt gegenüber getrocknetem, industrieverarbeitetem Kava als potenter. Die Potenz hängt von Sorte und Kultivation ab. Es wird sowohl mit heißem als auch kaltem Wasser konsumiert. Oft wird Kava aus halbierten Kokosnussschalen getrunken. Der Geschmack ist leicht scharf; das eigentliche Aroma hängt stark davon ab, ob zur Herstellung frische oder getrocknete Pflanzen verwendet wurden. Die Farbe ist grau bis grünlich.Kava entspannt und mindert Unruhen; er führt zu leichter Euphorie und Gesprächigkeit.

Besonderheit:
-

Verwertbare Teile:
Wurzel