Wermut

Aus Der Kampf um Naivara

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Dient als Nahrungsmittel
Kann agebaut werden

Auch bekannt als:
Absinthpflanze

Akademischer Name:
Artemisia absinthium

Art:
Nahrung

Standort:
Dschungel

Beschreibung:
Der Wermut ist eine ausdauernde, meist krautige Pflanze mit Wuchshöhen von 40 bis 60, gelegentlich bis 150 Zentimetern. Die Pflanze erscheint oberirdisch gräulich-grün und duftet stark aromatisch. Die tiefer sitzenden Blätter weisen bis zu 10 Zentimeter lange Blattstiele und sind 8 bis 15 Zentimeter lang und 4 bis 8 Zentimeter breit. Die Blattoberseiten sind dicht behaart. Die Blüten sitzen in kurz gestielten, hängenden Köpfchen, die in bis zu 30 Zentimeter langen Gruppen zusammengefasst sind. Die einzelnen Blüten sind gelb, die Früchte sind eiförmige bis zylindrische, etwa einen halben Millimeter lange Achänen.

Wirkung:
Wermut wird als Heilpflanze eingesetzt. Ihm werden zahlreiche Wirkungen zugeschrieben, darunter die Förderung von Appetit, Verdauung und Menstruation sowie Hilfe bei Kopfschmerzen, Gelbsucht und Entzündungen. Auch als Abtreibungsmittel (Abortivum) ist Wermut bekannt. Daneben wird Wermut zur Abwehr von Mäusefraß an Büchern in Schreibtinte verwendet und gegen Motten in Kleiderschränke gehängt. Er gilt außerdem als wirksames Abwehrmittel gegen Hexerei und dämonische Einflüsse und wurde bei verschiedenen Ritualen sowie in Kräutermützen gegen Schlaflosigkeit eingesetzt. Verwendet werden Bruchstücke der Zweigspitzen blühender Pflanzen. Diese werden als wässrige oder wässrig-alkoholische Auszüge verarbeitet oder können als Tee zubereitet werden. Nebenwirkungen können bei starker Überdosierung oder der Verwendung alkoholischer Extrakte auftreten. Sie können Benommenheit, Erbrechen, Bauchschmerzen und in schweren Fällen Nierenschäden und Störungen des Zentralnervensystems umfassen. Das reine ätherische Öl wird aufgrund des Thujongehalts von bis zu 40 % nicht medizinisch verwendet. Neben der Verwendung als medizinische Droge kann Wermut auch als verdauungsförderndes Gewürz zu fetten Speisen verwendet werden.

Besonderheit:
Weit verbreitet auf Naivara kultiviert, nicht heimisch.

Verwertbare Teile:
Blätter