Steppenraute

Aus Der Kampf um Naivara
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Nutzpflanze
Nicht essbar
Kann agebaut werden

Auch bekannt als:
Harmalkraut

Akademischer Name:
Peganum harmala

Art:
Nutzpflanze

Standort:
Wüstenrand

Beschreibung:
Die Steppenraute ist eine ausdauernde krautige Pflanze, die Wuchshöhen von meist 25 bis 60, manchmal bis zu 70 Zentimetern erreicht. Sie wächst aufrecht bis ausgebreitet und ist von der Basis an reich verzweigt. Die oberirdischen Pflanzenteile sind kahl. Sie besitzt einen charakteristischen unangenehmen Geruch. Die meist kahlen, etwas fleischigen Blätter haben bei einer Länge von 4 bis 8 Zentimetern einen eiförmigen Umriss und sind unregelmäßig fiederteilig. Die Blüten stehen meist einzeln den Laubblättern gegenüber im oberen Teil der Sprossachsen. Die relativ großen Blüten sind bei einem Durchmesser von 2 bis 2,5 Zentimetern symmetrisch, fünfzählig und gelblich-weiß. Die kahlen, mit einem Durchmesser von meist etwa 10 Millimetern relativ kleinen, dreiteiligen und kugeligen, trockenen Kapselfrüchte enthalten relativ viele (mehr als 50) Samen. Die dunkel- bis schwärzlich-braunen Samen sind bei einer Länge von etwa 2 Millimetern dreikantig und leicht gekrümmt. Die Blütezeit reicht von April bis Juni. Die Früchte reifen von Juli bis November.

Wirkung:
Die Samen haben einen intensiven Geruch und schmecken sehr bitter. Traditionell werden sie zur rituellen Verräucherung, Duftzwecken und als Färbemittel für Teppiche und Wolle eingesetzt. Außerdem dienen sie für medzinische Zwecke (die Samen haben sedative, antidepressive, aphrodisierende, harntreibende, verdauungsfördernde und abtreibende Wirkung) und zur Verstärkung der Wirkung vieler Drogen.

Besonderheit:
-

Verwertbare Teile:
Samen